« назад
CИСТЕМА ВАКУУМНОГО ЗАБОРА КРОВИ VACUETTE
Всем нам хорошо известны современные требования к взятию крови из вены. Выполняя эти требования, мы часто сталкиваемся с целым рядом сложностей: это и тромбирование крови в игле, и гемолиз, вызванный двукратным прохождением крови через иглу. При необходимости заполнить кровью несколько пробирок увеличивается длительность взятия крови. Если планируется определение факторов свертывания, очень важно точно соблюдать соотношение кровь-антикоагулянт, что не всегда удается.
Различные неприятности случаются также и при доставке пробирок с кровью в лабораторию. Как часто мы сталкиваемся с тем, что пробирка разбилась, кровь разлилась или часть крови впиталась в ватный тампон, которым закрыта пробирка. Кроме того, хотя вы и работаете в перчатках, кровь пациента может попасть вам на руки.
Эти и многие другие проблемы легко решаются при использовании вакуумных систем для взятия крови Vacuette®. Система обеспечивает:
- Максимальную безопасность медицинского персонала во время процедуры взятия крови — конструкция систем Vacuette® полностью исключает контакт крови пациента с окружающей средой.
- Быстроту взятия крови (5 -10 секунд).
- Возможность набрать кровь в две и более пробирки за очень короткий промежуток времени и без повторного введения иглы в вену.
- Максимально точное соблюдение соотношения кровь-антикоагулянт.
- Простоту и надежность маркировки и транспортировки образцов
- Возможность использования пробирки без открывания крышки при работе с некоторыми автоматическими анализаторами.
- Благоприятное впечатление, которое производит на пациента манипуляция с использованием систем Vacuette®.
А также система обеспечивает максимально точное соблюдение правил преаналитического этапа лабораторных исследований, существенно сокращая возможность выдачи ошибочного результата. Разнообразие компонентов системы позволит вам удобно и безопасно взять кровь для любых видов лабораторного анализа. Vacuette® — полностью закрытая вакуумная система для взятия крови из вены.
Система Vacuette® аналогична обычному шприцу, но вместо поршня используется перепад давления, возникающий благодаря тому, что в пробирке создан вакуум. Система максимально удобна в обращении и обеспечивает защиту медицинского персонала от возможного заражения при работе с инфицированной кровью.
Система Vacuette® состоит из трех компонентов:
- Специальная игла;
- Иглодержатель;
- Вакуумная пробирка Vacuette® с крышкой.
ПРОЦЕДУРА ВЗЯТИЯ КРОВИ С ПОМОЩЬЮ ВАКУУМНЫХ СИСТЕМ VACUETTE®
- Взять иглу Vacuette® и снять защитный колпачок со стороны, закрытой резиновой мембраной.
- Вставить иглу в держатель и завинтить до упора. Подготовить все необходимые пробирки.
В случае использования одноразового держателя Holdex® надеть иглу на люер-адаптер.
- Снять защитный колпачок со второй стороны иглы, вставить выбранную пробирку крышкой в держатель
Не прокалывая резиновую заглушку в крышке пробирки, ввести систему держатель-игла в вену пациента, как это делается при обычной процедуре взятия крови шприцем.
В этот момент кровь не проходит по игле, так как второй её конец закрыт резиновой мембраной
- Вставить пробирку в держатель до упора. При этом игла прокалывает резиновую мембрану и резиновую пробку в крышке пробирки — образуется канал между пробиркой с вакуумом и полостью вены. Кровь проходит в пробирку до тех пор, пока не компенсируется созданный в пробирке вакуум (если кровь не идет — это значит, что игла прошла вену насквозь — в этом случае нужно немного вытянуть иглу (но не вынимать!), пока кровь не пойдет в пробирку).
Если используете жгут — снимите его, как только кровь начнет поступать в пробирку.
- После прекращения тока крови извлечь пробирку из держателя.
Резиновая мембрана возвращается в исходное положение, перекрывая ток крови по игле. При необходимости в держатель вставляется ряд других пробирок для получения нужного объема крови для различных исследований. Повторно вводить иглу для этого не нужно.
- При использовании пробирок с добавками необходимо аккуратно перевернуть пробирку 8–10 раз для полного смешения крови с реагентами или активатором образования сгустка. После того как последняя пробирка заполнилась, вынуть держатель с иглой из вены.
- Для полной безопасности рекомендуется аккуратно снять иглу с держателя, используя специальный контейнер Vacuette®.
Порядок взятия крови:
- пробирки Vacuette® для сыворотки;
- пробирки Vacuette® для исследования коагуляции;
- пробирки Vacuette® с прочими добавками (ЭДТА, гепарин и т.д.).
КОМПОНЕНТЫ СИСТЕМЫ Vacuette® ПРОБИРКИ
Вакуумные пробирки представляют собой основной компонент системы Vacuette® для взятия венозной крови. Пробирки изготовлены в заводских условиях и уже содержат все реагенты и добавки, необходимые для проведения анализа. Вакуум в пробирках обеспечивает взятие необходимого объема крови и, соответственно, позволяет гарантировать соблюдение правильного соотношения крови и реагента. Пробирки изготовлены из полиэтилен-терфталата — пластика, который отличается особой прочностью и хорошо препятствует газообмену.
- Идентификационное кольцо (Полипропилен)
Безопасная крышка (Полиэтилен)
Резиновая пробка (Бромбутилкаучук)
- Бумажная этикетка с цветовым кодом (в соответствии с ISO 6710)
- Пробирки (Полиэтилентэрфталат)
- Реагент (Li гепарин, ЭДТА и т.п.)
Пробирка состоит из трех основных частей: самой пробирки, безопасной крышки и этикетки Пробирки выпускаются для различных типов исследований.
Пробирки выпускаются нескольких размеров, наиболее часто используются на практике пробирки размером 13×75 мм и 16×100 мм. Пробирки диаметром 13 мм выпускаются с закручивающимися крышками, а пробирки диаметром 16 мм — с крышками без резьбы.
Специальное устройство крышки позволяет предотвратить образование аэрозоля крови, что чрезвычайно важно для предотвращения заражения инфекционными гепатитами в процессе пробоподготовки. Крышка состоит из трех частей: пластикового корпуса, окрашенного в различные цвета для удобства идентификации пробирок различного назначения, резиновой пробки и идентификационного кольца, обозначающего наличие разделительных элементов и применимость пробирки в неонаталогии. В крышке пробирки имеется углубление, служащее для предотвращения контакта с кровью, которая может остаться на внешней поверхности крышки после взятия анализа.
Пробирки Vacuette® не бьются во время транспортировки и центрифугирования, не открываются самопроизвольно и тем самым обеспечивают удобство и безопасность доставки крови в лабораторию.
При работе с современными анализаторами пробирки Vacuette® можно использовать без открывания крышки и без переливания биоматериала во вторичные пробирки.
ТИПЫ ПРОБИРОК
Vacuette® для гематологии
- ЭДТА (этилендиаминуксусная кислота) предотвращает свертывание крови путем блокирования ионов кальция. ЭДТА не влияет на гематологические параметры.
- Сухая ЭДТА K3 или ЭДТА K2 нанесена на внутреннюю стенку пробирки в концентрации 1.2 мг — 2.0 мг (0.00411 моль/литр — 0.006843 моль/литр) сухой ЭДТА на 1 мл крови.
- Гематологические пробирки предназначены для использования в автоматических анализаторах без открывания крышки. Игла анализатора легко протыкает резиновую часть пробки пробирки.
Применение: Гематология
Добавки: ЭДТА-К3, ЭДТА-К2
Гель: Олефинолигомер
Материал для исследования: Цельная кровь
Буквенный код: K2E, K3E
Срок хранения: 18 месяцев (с жидкой ЭДТА 6 месяцев)
Упаковка: 50 штук в штативе / 1200 штук (24 штатива) в коробке
Пробирки Vacuette® для исследования сыворотки
Сыворотка — это субстанция, освобожденная от факторов свертывания, но содержащая осколки тромбоцитов и продукты метаболизма.
- Пробирки для сыворотки покрыты сухим активатором образования сгустка для ускорения свертывания крови.
- Время свертывания от 10 до 30 минут.
- Гель обеспечивает разделение сыворотки и сгустка до 48 часов без повторного центрифугирования. Пробирки с гелем необходимо центрифугировать не позднее, чем через 2 часа после взятия крови. Объем сыворотки в пробирках с гелем больше, чем в стандартных пробирках, за счет более четкого отделения сгустка.
- Гранулы обеспечивают более четкую границу между сывороткой и сгустком, что облегчает взятие сыворотки из пробирки.
Применение: Клиническая химия, иммунология, электрофарез белков.
Добавки: Активатор образования сгустка: сухой SiO
Гель: Олефинолигомер
Гранулы: Полистирен
Относительная сила центрифугирования:
пустые: 1.500g-10 минут
гель, гранулы: 1.800g — 10 минут
Буквенный код: Z (*в соответствии с ISO 6710 — без реагентов)
Срок хранения: до 18 месяцев
Упаковка: 50 штук в штативе / 1200 штук (24 штатива) в короб
Пробирки Vacuette® для исследования плазмы
Плазма — это практически освобожденная от клеток путем центрифугирования часть крови, свертывание которой предотвращается путем добавления антикоагулянта непосредственно после взятия.
- Гепарин предназначен для получения плазмы, используемой в биохимических исследованиях.
- Сухой гепарин нанесен на внутреннюю стенку пробирки.
- Пробирки содержат реагент из расчета 12 — 30 МЕ гепарина на 1 мл крови.
- Гель обеспечивает разделение плазмы и сгустка до 48 часов без повторного центрифугирования.
При проведении биохимических исследований использование плазмы имеет следующие преимущества перед использование сыворотки:
- Экономия времени
- Больший объем материала при том же объеме крови
- Независимость результатов от состояния свертывающей системы
- Результаты более близкие к состоянию крови in vivo.
- Меньший риск гемолиза и тромбоцитоза
- Применение: Клиническая химия
- Добавки: Li-Гепарин, Na-Гепарин, Ammonium-Гепарин
- Гель: Олефинолигомер
- Материал для исследования: Плазма
- Относительная сила центрифугирования:
- пустые 2.000g-3.000g 15 минут
- с гелем: 2.200 — 15 минут
- Буквенный код: LH, NH, AH
- Срок хранения: 18 месяцев
- Упаковка: 50 штук в штативе / 1200 штук (24 штатива) в коробке
Пробирки Vacuette® для коагулологии
- Пробирки содержат 3.2% цитрат Na (0.109 моль/л) или 3.8% цитрат Na (0.129 моль/л). Соотношение крови и реагента 9/1.
- Буферное решение для предотвращения изменений pH (важно для протрамбиновых параметров) более чем в пределах 7,1 — 7,35.
- Пробирки с CTAD используются для пациентов, получающих антикоагулянтую терапию.
- Для увеличения стабильности жидких реагентов используется технология sandwich®, которая представляет собой комбинацию двух пробирок из полипропилена и PET.
Применение: Коагулология
Добавки: 3.2% цитрат Na или 3.8% цитрат Na
Материал для исследования: Цитратная плазма
Относительная сила центрифугирования:
PRP: 150 g — 5 min.
PPP: 1.500 g — 2.000 g — 10 min.
PFP: 2.500 g — 3.000 g — 25 min.
Буквенный код: 9NC, CTAD
Срок хранения: до18 месяцев (CTAD — до 12 месяцев)
Упаковка: 50 штук в штативе / 1200 штук (24 штатива) в коробке
Vacuette® для диабетологии
- Пробирки содержат антикоагулянт и стабилизатор глюкозы.
- ЭДТА-К3, К оксалат, Li-гепарин используются в качестве антикоагулнта.
- Na флюорид / Монойодацетат стабилизируют уровень сахаров крови на период до 24 часов.
Применение: Измерение уровня глюкозы и лактата
Добавки: ЭДТА-К3 / Na флюорид
К оксалат / Na флюорид
Li гепарин / Na флюорид
Li гепарин / Монойодацетат
Материал для исследования: Плазма
Буквенный код: FE, FX, LH/MJA, FH
Срок хранения: до 18 месяцев (Li-гепарин / Монойодацетат — до 6 месяцев)
Упаковка: 50 штук в штативе / 1200 штук (24 штатива) в коробке
Vacuette® для СОЭ
Система предназначена для определения СОЭ по методу Вестергрена. Результаты, полученные этим методом, не сопоставимы по эффективности с результатами, полученными по методу Панчекова.
- Концентрация цитрата Na 3.8% (0.129 моль/л).
- Соотношение крови и реагента 4/1.
- Определение СОЭ по методу Вестергрена.
- Доступны открытая и закрытая системы.
- 5 вариантов автоматических ридеров (SRTX, SRT10, SRT, SRS20, SRS100).
Применение: определение СОЭ
Добавки: 3.8% цитрат Na
Материал для исследований: Цитратная плазма
Буквенный код: 4NC
Срок хранения: до 18 месяцев — закрытая система (до 12 месяцев — открытая система)
Упаковка: 50 штук в штативе / 1200 штук (24 штатива) в коробке
Vacuette® для определения групп крови и совместимости
- Предназначены для исследования крови на совместимость или для определения групп крови на совместимость или для определения групп крови с растворами ACD-B и CPDA.
- Позволяют полностью решить проблему определения совместимости крови или сыворотки.
Применение: переливание крови и её компонентов
Добавки: ACD-B
CPDA
ЭДТА-К3
Активатор образования сгустка: сухой SiO
Материал для исследования: Цельная кровь, сыворотка
Буквенный код: ACD-B, CPD-A, Z, K3E
Упаковка: 50 штук в штативе / 1200 штук (24 штатива) в коробке
ИГЛЫ
Одним из основных компонентов системы Vacuette® являются иглы. В зависимости от состояния вен у пациента используются иглы, различные как по типу, так и по размеру.
При использовании стандартного держателя применяются двухсторонние (обоюдоострые) иглы Vacuette®.
Одна часть иглы предназначена для введения в вену пациента, другая,- закрытая резиновым клапаном, для того, чтобы проколоть резиновую часть пробки пробирки. Наличие клапана сохраняет герметичность системы во время смены пробирок. Двусторонняя игла обеспечивает закрытость системы, при которой кровь попадает в пробирку без контакта с внешней средой.
Футляр иглы снабжен этикеткой с перфорацией, обеспечивающей легкое открывание колпачка и служащей для визуального контроля целостности упаковки.
Футляр имеет удлиненную форму для предотвращения затупления иглы.
Футляр для обеспечения цветового кодирования диаметра иглы в соответствии с ISO 6710.
Иглы Vacuette® выпускаются длинной 25 и 38 мм и диаметром от 0,7 до 0,9 мм. (20,21, 22 g). В случае необходимости использования со стандартным держателем люеровских игл или катетеров используется люер-адаптер, одна половина которого точно соответствует игле Vacuette®, а другая представляет собой насадку под люеровский коннектор.
Также выпускаются несколько типов игл-бабочек, в том числе безопасные, имеющие замок предотвращающий повторное использование, а также иглы бабочки с адаптером к стандартному держателю.
ДЕРЖАТЕЛИ
Многоразовый держатель Holdex® Держатель Speedy® Держатель Holdex® с иглой-бабочкой Держатель Vanishpoint®.
Держатели для системы Vacuette® выпускаются в нескольких вариантах. Они могут быть как одноразовые, так и многоразовые.
Многоразовые держатели не имеют контакта с кровью пациента. К таким держателям относятся короткая и длинные версии стандартного держателя и держатель Speedy® с облегченным сбросом иглы после использования.
К одноразовым держателям относятся Holdex® и Vanishpoint®.
Стандартные держатели предназначены для работы с двухсторонними иглами Vacuette®, однако при помощи люер-адаптера их можно использовать вместе с любыми иглами, имеющими люеровский разъем.
Держатель Speedy® позволяет сбрасывать иглы после использования простым нажатием кнопки сбрасывателя, что избавляет от необходимости скручивать иглы.
Одноразовый держатель Holdex® обладает рядом преимуществ в сложных случаях взятия крови: из трудных вен или у детей до трех лет. Во-первых, коннектор для луеровских игл, встроенный в держатель, позволяет использовать стандартные иглы и катетеры без дополнительных аксессуаров. Во-вторых, сам коннектор расположен эксцентрично, что позволяет входить в вену под меньшим (10о вместо 30о) углом. В-третьих, в держателе имеется камера, которая наполняется кровью сразу же, как только игла попадает в вену, что позволяет визуально контролировать процесс венопункции.
Держатель Vanishpoint® предназначен для работы с пациентами, потенциально зараженными особо опасными инфекциями. После извлечения последней пробирки крышка держателя закрывается, и игла автоматически убирается внутрь корпуса держателя, сводя риск ранения персонала к минимуму.
АКСЕСCУАРЫ
Для удобства и безопасности работы с системой Vacuette® для вакуумного взятия крови компания Greiner Bio-one выпускает ряд дополнительных приспособлений:
- Контейнеры для использованных игл различного объема предназначены для утилизации любых игл, используемых в системе. Контейнеры снабжены специальным упором, позволяющим легко скручивать иглы с держателя одной рукой без риска ранения. После наполнения контейнера иглами в него можно залить дезинфицирующий раствор для предутилизационной обработки игл.
- Многоразовый жгут Vacuette® снабжен удобным механизмом, позволяющим одной рукой зафиксировать жгут, расстегнуть его или ослабить.
Жгут подлежит дезинфекции любым раствором, предназначенным для обработки резиновых и пластиковых предметов, долговечен и удобен в работе. Следует отметить, что система позволяет во многих случаях обходиться без жгута, что значительно улучшает точность аналитических показателей.
Насадка для мазков VacuDrop® позволяет наносить кровь на предметные стекла для микроскопического исследования, без открывания крышки пробирки. Насадка снабжена пластиковой иглой для прокалывания крышки пробирки и поверхностью для нанесения качественного мазка.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ И УТИЛИЗАЦИИ
Соответствующие условия хранения важны для обеспечения правильной работы системы. Утилизация пластиковых пробирок, согласно существующим нормативам, осуществляется аналогично одноразовым шприцам.
Хранение
До момента использования пробирок
Пробирки Vacuette® должны храниться и транспортироваться при комнатной температуре.
Следуйте следующим правилам хранения:
- избегайте воздействия прямого солнечного света, особенно при высоких температурах (приблизительно 50°С)
- храните при температуре 4–25°С
- избегайте складирования вблизи отопительных приборов
- при транспортировке избегайте температур ниже -15°С и выше 40°С
- избегайте хранения ниже 0°С — особенно содержащих гель гепаринизированных пробирок и пробирок для сыворотки. Если пробирки хранились ниже 0°, перед использованием их в течение как минимум двух дней необходимо продержать при комнатной температуре.
При нормальных условиях хранения (то есть если они не подвергались постороннему воздействию) пробирки в течение небольшого периода времени могут выдерживать температуру до 70°С. Однако хранение в течение более длительного периода времени при температуре 40–50°С может привести к деформации пробирок.
Пробирки с пробами
Пробирки с образцами могут быть заморожены, однако температура не должна быть ниже -20°С.
Утилизация
Утилизация после взятия крови
Согласно существующим нормативам система Vacuette® утилизируется аналогично одноразовым шприцам.
Иглы:
Использованные иглы утилизируются в соответствующие контейнеры для использованных игл. Зараженные иглы стерилизуются в специальных контейнерах.
Держатели и пробирки:
Использованные, зараженные держатели и пробирки стерилизуются в паровом автоклаве в специальных одноразовых мешках.
Чистые многоразовые держатели и пробирки после контакта с кожей
« назад